独驾赛欧闯青藏路书(5)

出处:新锐车网作者:PantheraTigris 日期:2009年01月15日 03时16分 阅读:

    进拉萨的第一件事就是要给OO换机油。上次还是5月底在“安惠”免费给换的,到现在已经跑了7400多公里了。机油黑得看上去有点儿象沥青了。另外,也想借此机会检查一下底盘。这一路虽说跌跌撞撞地走过来了,但历尽的艰辛也只有自己最清楚。通用4S店挺好找的。沿109国道进入市区后就进入了金珠西路,走不多远路南就到了。办了手续,自己把车开进车间。一问价钱,我靠,差点儿没破口大骂——只换机油加机滤居然要240元,真是T大NND!问为何是这个价?答曰:因为这里是拉萨!——MD,什么逻辑?罢、罢、罢,其实我自己都带着机油和家伙呢。要不是地处高原,要不是跑了一个礼拜的路已经累得不行了,我肯定会找一个土坡自己就把油给换了。算了,既然大老远来了,该给人家捐点儿就捐点儿吧。修理工是个四川人,干活挺麻利。换的是通用4升一桶的SL级机油,最后好象还剩了小半升,连桶一块给我了(北京森美要是也这样做多好啊)。最后修理工还帮我认真检查了一遍底盘,使我心里塌实多了。结帐时还送了我两小瓶燃油添加剂,哦,想起来了,这是通用“免费检测月”送的礼物——没想到回北京后我去森美换机油,又送了我两瓶,哈哈哈哈,不是我非要要的呀,是他们非要我签字领的呀,恭敬不如从命啊,我也只好笑纳了,就是不知道通用会不会找我的后帐?
    换完机油就去找旅馆,我们选择了高原旅馆,标间80元一天,就“性价比”来说也还凑合了。吃了点儿东西,把车存在旅馆,我们就上街了。拉萨商业街的繁华已使人难觅藏文化的遗风,除了偶尔见到的藏式建筑,与内地的高楼大厦已没有什么区别了。只是在大昭寺周围,这里好象是旧城区,藏式住宅比较集中。到处店铺林立,大都是面向旅游者的,LD到此自然如鱼得水。按我们事先的计划,今天下午最主要的一件事就是预定明天参观布达拉宫的门票。
    第一眼见到布达拉宫时,倒没有感到什么特别的震撼,和想象中的差不多,但宫墙内的神秘色彩却强烈地吸引着我。拉萨这座城市基本上四面环山,而布达拉宫就建在市中心的这座小山上。依山而建的宫墙与山石浑然一体,气势恢弘。这里每天限制参观人数,旅游者要从宫殿的西侧入口绕到后殿进入。我们在西侧入口凭身份证领取了第二天购买门票的预约凭证——靠,参观时间给定在了第二天下午3:40分,早去还不行。真麻烦,也没辙!
    办完后我们又去了对面的药王山,据说那里拍摄布宫的角度绝佳。等我爬上去后一看,大呼上当。不过看到山上的一些“唐卡”画倒挺精美的,随便拍了一些照片就下山了。接着又到布达拉宫后面的公园转了一圈,里面人山人海,藏人居多。我们到拉萨的时候好象正赶上了藏族的“雪顿节”,人们大概都放假了。我看没能拍到什么好的景致,就开始往回走。LD又开始了疯狂购物。我们吃完晚饭就早早回饭店歇息了。算算日子,离家已经六天了,感觉真的有点儿累了。
    8月19日,早上起来雨就下个不停。我们依然按计划前往大昭寺。大昭寺离旅馆不远,我们步行到了那里。大昭寺的正门正在修缮,只有南门对外开放。门票70元一人,制作得很精美,是一张光盘。8点一过,门开了。人流潮水般地涌了进去。许多人拎着暖水瓶,里面是滚烫的酥油,进寺后就不断地倒向酥油灯的灯池。我们作为异族人,无法理解其中的含义,只是无不被他们的认真与虔诚所感染。寺里光线昏暗,浓重的酥油味贯穿始终,而且总有一种烟熏火燎的感觉。时间稍久一些,两眼就有些不舒服了。
    寺内雕梁画栋,粗圹中显现着细腻,无序中又透着规整。许多建筑构件充分展现了历经的沧桑岁月。塑像一座又一座,高高低低,千姿百态,我们叫不上名字,上面几乎插满了小面额的人民币纸币。我怀疑自己来到了银行金库。我们从小都不是在宗教环境中长大的,因而对宗教的理解也只能停留在文字上。藏文化的精髓正是通过宗教来体现的,若想理解或解释这一切也不是一蹴而就的。我们来到这里,也只能从感官上感受一下异族的精神氛围,欣赏一些建筑方面的奇妙设计或精美图案。至于其中的宗教寓意或历史渊源也就无从得知了。尽管如此,当我双脚踏上西藏这片土地的时候,也曾不由自主地开始仰视这里的一草一木。
    由于整个上午一直在下雨,我们在大昭寺没能拍到多少照片。不到两个小时,我们就转了出来。雨天没地方去了,就找了一家网吧,往坛子里猛灌了一通水,向大家问了个好,然后回到旅馆休息。中午过后,天居然晴了。大概老天也知道我们下午要去“朝圣”吧。我们打算开车去,顺便把油箱加满,为明天的行程做好准备。在西藏虽然没有过路费,但油价很高。拉萨到林芝一带的93#油4.39元/升(这是在这次涨价之前的价格)。
    午后我们驱车前往布达拉宫——这座世上少有的富可敌国的宫殿。她的历史、她的传奇、她的象征、她的威严、她的神韵、她的宝藏、她的建筑、她的色彩、她的海拔、她的气势、她的参观手续以及她的一切的一切可能在当今世界都是无与伦比的!我们从宫殿的西侧入口进入,徒步沿坡道爬到山顶,大约需要二三十分钟。当然车也可以开上来,但不允许在这里停放,放下人后必须马上返回山下。因而我们只得选择步行,只是爬快了有些气喘。这倒也好,沿途又拍了一些照片,从另一个角度欣赏这座神奇的宫殿。
    在宫殿的后门售票处凭头天领取的预约凭证购买门票,人很多,排了好一会儿队,100元的门票对旅游者来说或许贵了一些,因为布达拉宫好象从来不会缺少现金!参观布达拉宫从开始领预约凭证到最后买票进入,耗费了许多周折和精力。给人的感觉好象布达拉宫并不欢迎异族人的光临。不管怎样,历尽多少艰辛,我们终于进来了。
    进入宫殿,仿佛走入了迷宫。对参观者开放的场所都用绳索拦出了一条明显的游览路径。许多关键要冲都有武警把守,给人一种戒备森严的感觉——呵呵,有点儿中南海的味道啊?一个厅一个厅地转,一座殿一座殿地过。我们依然如雾里看花,数不清的佛像,大大小小,琳琳总总。目光所及之处,各种面值、各个国家的纸币铺天盖地。百元大钞也不鲜见。这里不是银行金库,倒更象是世界硬通货的交易中心。平生第一次见到,满地的现钞居然可以用簸箕来撮!在有些厅堂内,根本无人值守,或者值班的喇嘛正在睡大觉,大把的现钞近在咫尺、唾手可得。按规矩,捐赠者如无小面额的钞票可自己动手用大面额的钞票自助找零。在这种氛围里,终于体会了一回在没有监督的情况下面对不属于自己的金钱不为所动的感觉——也许这就是佛法的力量。我相信,人民币流通的纸币中会有相当的数量沉淀在了这座旷世的宫殿里。在一个殿堂内,我看到一个小喇嘛正在数钱,一叠叠,一落落,好不认真。我仿佛忽然间醒悟到了金钱与宗教之间的微妙关系了。
最后更新时间:2023-09-30 13:09:18
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