北京至拉萨--青藏线路书1(2)

出处:新锐编辑作者: 日期:2007年03月30日 08时36分 阅读:

        D3:9月16日 宁夏·石嘴山--青海·西宁

  后半夜的大风刮得车直摇晃,以至于醒来时竟有点头晕:-)

  因为去年刚到过宁夏,沙湖、沙坡头等主要景区已经光顾过了。所以一路狂奔几乎未作停留。在即将和甘肃交界的“兴仁”镇午餐,闯进一家当地饭馆,没有客人,店主大婶正在作自家吃的饭,跟着蹭了一顿,韭菜炒熏干外加大碗米饭吃得格外香甜,倒是大婶¥2.00的收费有点让我过意不去。

  在兰州走错路绕道了40多公里,20:00左右才赶到西宁。找了家宾馆休整,把各种充电器插上后,出门夜游西宁,那里羊脖子的美味让我现在想起来都馋……

  今日里程:869公里

  二、青海湖鸟影

 

  青海湖的壮阔与柔美都超过了我的预期,青海湖通常的游览点是“鸟岛”,离109国道大概有70KM,由于行程的关系我并没有到那里,而是在湖边一片静谧的沙滩消磨了半天时光。青海湖在藏传佛教里被视作“雍措赤雪嘉姆”,是藏地保护神赤雪女王的驻地。湖面海拔3197米,是我国最大的咸水湖和内陆湖,面积达4456平方公里。

  青海湖的鸟是观赏的主要项目,在我露营的那片沙滩上,就看到了成群的黑鸬鹚、斑头雁等,这些鸟以青海湖盛产的湟鱼为食。据说湟鱼10年才能长到1斤,随着旅游开发,湖岸饭馆的菜单上大多以此为特色菜,狂捕滥捞之下湖中的湟鱼数量已经急剧日下,因此建议读者不要去跟这些生存空间已经很小的鸟类抢食。住宿方面,沿湖有宾馆,鸟岛那边旅游设施相对更加完善。

  目前青海湖正在筹建一艘豪华游轮,将要开展更多的旅游项目,不知道青海湖的明天,是否还容乐观。

  D4:9月17日 青海·西宁--青海湖

  先赴湟中县城游览塔尔寺,塔尔寺是1379年为纪念藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴大师兴建的,寺院规模庞大,共有1000多个院落、4500多间殿宇。并设有显宗、密宗、天文和医学四大学院。可惜寺中禁止拍照,只能把寺外广场的白塔纳入镜头。白塔共八座,一字排开,分别赞颂释迦牟尼一生的八大功德。

  接近中午时分返回西宁沿青藏公路往青海湖而去……

  翻上海拔4000多米的日月山,雪山、草地和牦牛群在白得耀眼的云团下跃入眼帘,已然是一派高原风光了。在抵达传说中由文成公主眼泪汇聚而成的倒淌河后,停车休整,调了一下化油器以减轻老爷车的“高原反应”,顺便摘下空气滤清器,所搁之处留下的黑灰圈让我打消了清洁它的计划,而是直接扔进垃圾堆换上了新的--那灰,九成都是煤灰!

  青藏线的路跑起来的感受用“心旷神怡”来形容最恰当不过了,头上是蓝天和低垂的云团,视野可及尽是雪山草地和低头吃草的牛羊,而且很多路段的路况好得近乎于高速公路。然而高原的气候是多变的,在离开倒淌河不久,前方出现一片阴沉的云雾,丝丝缕缕的直垂到地面,一头开进去后车窗上就“噼里啪啦”响开了——竟然下起了冰雹,而在这团云雾笼罩之外的地方,依然是晴空万里。经过这片冰雹的洗礼,再次行驶在阳光下时,前方的草原上先是出现一条深色的线,然后随着距离的缩短慢慢展开了一片令人眩晕的湛蓝——青海湖展开了她的怀抱……

  沿着湖边的土路,找到一个偏僻的半岛,在这片无人的沙滩上我消磨了整个下午的时光,换上沉重的长焦镜头跟着鸟群来回奔波,充实愉悦。黄昏夕阳下的青海湖另具魅力,沉静而充满灵性。几乎在太阳落下地平线的同时,起风了,有些彻骨的寒。这一夜,在湖边的沙崖边,透过车窗把酒坐观远处湖面上不时划破黑暗的闪电,听着收音机里遥远的歌声,连日奔波的疲乏悄然褪去。

  今日里程:222公里

  D5:9月18日 青海湖--格尔木

  在嘈杂的鸟鸣中醒来,第一件事情就是提着相机去寻觅昨夜宿在附近的一群大雁,不料已经不见踪影了,悻悻然在晨曦中拍了一些零星的鸟影返回车里,打火上路。

  翻过橡皮山,窗外的风光又恍若另一番天地,嫣红的高原植被一团一团的分布在荒地上,一直延绵到远处的山脚。这样的地貌一直延续到我远远看见一个泛着白光的湖泊,直觉告诉我这一定是地图上的那个盐湖,寻了一个比较平坦的地方将车开下路,直奔湖面而去,离开路面大概2、3公里后,草深难行。眼看湖面就在眼前,于是停车徒步,可怜我竟忘了“看山跑死马”的古训,这看着就在眼前的湖面,来回连走带跑花去我近3个小时,累得虚脱不说还差点在返回时没找着湮没在草地中的车。这是一片野兔出没的区域。在徒步中,不时有野兔从脚边蹿出,一溜烟跑得不见踪影。上路后,一直到“都兰”,沿途路面都经常看到惨死在车轮下的野兔,血肉模糊……阿弥陀佛!

17:30到达格尔木,安顿住处后从容美餐,至今难忘的是那当街贩卖的碗装酸奶,¥2.00一碗,回味无穷……

  今日里程:622公里

  三、走进西藏

  从格尔木到拉萨,沿途要翻过昆仑山口(4767米)、风火山口(5010米)、唐古拉山(5206米)等路段,如果是有高原反应的体质,这段路会比较艰苦。由于沿途基本上没有象样子的食宿点,不如从格尔木早点出发,1天直接到达。若是去纳木错,可以当天从格尔木到当雄县,住一晚上,第二天去那木错湖后再赶到拉萨。翻过昆仑山,就进入可可西里无人区了,说是无人区,只是远离交通的地方还维持着原始的风貌,其实穿越而过的青藏公路和已经铺轨的青藏铁路沿线多少发生着变化。但是幸运的是,青藏铁路不是修建在10年或者20、30年前,而是在环保问题已经引起全社会充分关注的今天。在青藏铁路的规划上,尽量采取了有利于原始生态保护的设计,特别是以藏羚羊为代表的高原野生动物的生存受到关注。索南达杰保护站的志愿者曾经提出建议:在藏羚羊迁徙季节期间的主要时段和地区工地停止施工,工程车辆停止行驶,以便藏羚羊能顺利跨越公路。在施工期限相当紧张的情况下这些建议几乎被全部采纳,这在中国大型工程建设中实属罕见。在这次旅程进行的时候,可可西里地区的青藏铁路已经基本上建成,就在铁路的路基附近,我看到有藏羚羊在悠闲的觅食,铁路的路基坡度都设计得比较缓,而且每隔一段就有地面通道可以供野生动物穿行。据说随着近几年保护力度的加强,它们的数量已经有了较大幅度的增加。希望青藏铁路的开通,将能够成为人与自然和谐相处的一个案例……

  对于象我一样的旅行者,拉萨城里的住宿点推荐到北京中路去看看,那里有很多藏式旅社,价格便宜条件也还过得去,如果想腐败一点也有条件比较好的宾馆可以选择,只是价格稍微贵一些,也少了一些旅行的感觉。就我住的八郎学旅社而言,35元的单人间,公共的浴室24小时可以洗热水澡,还有免费的洗衣房和行李寄放等方便游客的服务。更重要的是,这里是游客的聚集地,旅社的信息栏上总是贴满了纸条,在这里你可以很方便的找到旅伴结伴租车同行或者了解目的地的路况等信息。

  D6:9月19日 格尔木--唐古拉山

  睡了个小小的懒觉后出发,快12:00时到达昆仑山脚下的“西大滩”,稍事休整后向昆仑挺进,大约30分钟后就已经站在海拔4767米的昆仑山口了,山口的纪念碑断了半截,残余的碑体和两侧护驾的神兽缠满了经幡。旁边是牺牲在可可西里的西部工委书记索南达杰的纪念碑。山上刚下过一场雪,山坡上的积雪泛着白色的光辉,修建中的青藏铁路虹贯而过。

  翻过昆仑山,就是可可西里无人区了,随后一气驶过五道梁、风火山口、二道沟、沱沱河沿,有些地方海拔已经超过5000米,可能是因为开车,运动量小的原因,身体还没有什么反应。但是五道梁附近路面上突如其来的几个大坑,让我不及避让,在猛烈的颠簸中,放在副驾座位上的PDA手机屏幕遭受了毁灭性的撞击,成为本次旅途中最惨重的损失。

  18:50,驶过翻越唐古拉山之前最后一个食宿点--“雁石坪”后,天色开始暗下来,夹杂着雪末的风也迎着车头刮来,在雪末开始变成纷纷扬扬的雪花时,可怜的7250熄火了,在风雪中把车停在坡上检修,发现是风门不能自动开启,使出“绝招”--用铁丝将风门固定在全开的状态,搞定!此时天色已晚,我面临两个选择,一时返回“雁石坪”住宿,二是连夜翻过唐古拉山,但是最终我选择了错误的第三种方案--在山脚的路边露营。

  黑暗中头疼难眠,辗转中不断看时间期盼天亮……

  今日里程:526公里

最后更新时间:2023-09-30 13:09:10
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